すもももももももものうち

のほほんとね☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

昨日のお昼はナポリタンだった

昔は大抵の喫茶店に存在した
ケチャッパーなパスタ。
その名も「スパゲティナポリタン」

「ナポリタン」なんて名前のパスタは
イタリアには無いらしいが
日本では定番といってもいいくらいポピュラーで
なんだか時々無性に食べたくなるパスタである。


さて、このナポリタンを作る時に皆さんは
パスタを入れてからケチャップを入れてはいないだろうか?


今度作る機会があればだまされたと思って
次のようにしてみて欲しい。

「パスタを入れる前にケチャップなどの調味料を入れる」


そう、先にソースを作ってしまうのだ。
後でケチャップを加えるよりソースの量は多めになるが
そこがまた美味しさの秘訣だったりする。

味付けはそれぞれのご家庭の味でかまわないが
具材を炒めるときは塩は使わない方がいい。
ソースが濃厚なので塩を使うと塩分過多になるのだ。

それにパスタ茹でる時に塩入れるでしょ?塩分はそれで十分。
あ、ご存知の方も多いかもしれないけど
バターを入れて茹でると風味が豊かになるよ。吹きこぼれ防止にもなるし。

ちなみに我が家の味付けはケチャップメインで
ウスターソースと醤油を隠し味程度に入れ
更にチキンスープの素とマヨネーズを入れる。
最後に好みで粗引き黒コショウ。

マヨネーズはまろやかになるのでお勧めだが入れすぎ厳禁。
入れすぎるとなんだか別物になっちゃうから(笑)

これをどろりとするまで弱火で煮詰め
その中に茹で上がったパスタを入れて手早く混ぜる。

水分が足りないかなーと思った場合は
パスタのゆで汁を少し加えてね。

濃厚でこくのあるナポリタンの出来上がり。

炒めすぎないからパスタもアルデンテのままでトレビア~ン
(何故かムッシュピエール風に)

「先に作るとソースの量が良くわからない。
多すぎたり少なすぎたりしないだろうか」
と、ご心配のあなた。

その場合は多めにソースを作っておいて
別容器に除けておけばOK。

足りなければ足せばいいし、残ったら
とろけるチーズやゆで卵を加えてホットサンドにでもすればまた良し。

ちなみに同じ要領でチキンライスも美味しくできるのでお試しあれ♪


※あっさりしたナポリタンが好きな人には向いてないかも
スポンサーサイト

コメント

わたしゃ、長い間「ナポリタンはケチャップで炒めるもんだ!」って思い込んでましたぁ~^^;
だから、ミートソースが中途半端に余ってる時は、炒めてから仕上げにからめて「ミートリタンだぁ~w」なんて言ってましたよぉ~^^;
そーいえばナポリタンって、上にオムレツ風のふわふわ玉子焼き乗せてからめて食べると美味しいんですよねぇ~^^
今度、ちゃんとソース作ってからの「ナポリタン」に挑戦してみますぅ~♪

  • 2007/07/02(月) 20:53:48 |
  • URL |
  • キティ #-
  • [ 編集 ]

ナポリタンは時々むしょうに食べたくなりますね。
でも猫桃さんのレシピは美味しく食べる為のひと手間が食欲をそそります。
うちでは前者の調理方法でナポリタンを作っていたので今度、試させていただきますね。
食事記事はためになるので感謝です。

  • 2007/07/02(月) 21:25:28 |
  • URL |
  • M・O #-
  • [ 編集 ]

喫茶の味に近くする為には
ゆでた麺をしばらく置いて
(半日か一日)ふにゃふにゃにしたもの
これを使うと完璧らしいですよ

  • 2007/07/04(水) 00:44:33 |
  • URL |
  • のり #-
  • [ 編集 ]

なるほど

以前から……前のブログから拝見してましたが、初書き込みです。こんにちは。
美味しそうなんですが、薄味好みのしょっぱいの苦手で。。ケチャップの代わりにトマトピューレを使って、後から味付けでもイケるかしら?

  • 2007/07/05(木) 01:34:00 |
  • URL |
  • Meloa~メリア~ #-
  • [ 編集 ]

クリーンヒットです(^.^)b

娘のリクエストで本日の夕食はナポリタン!!

実はワタシもケチャップは先に入れる派。
マヨネーズは知らなかったです。
これから試してみまぁす(* ̄m ̄)

  • 2007/07/05(木) 17:14:58 |
  • URL |
  • 紗月 #-
  • [ 編集 ]

ブログ更新されないんですか? 
バカ旦那みたいな更新頻度を期待してたのに…

  • 2007/08/06(月) 10:09:16 |
  • URL |
  • えっと #-
  • [ 編集 ]

最近某スーパーで「ナポリタンソース」の缶詰を発見!
こーゆーのもあるんですなぁ~^^

はじめまして
いつも楽しく拝見させていただいてますo(^∇^)o

私もケチャップは先入れ派でっす!すっぱくないし、こくがでますよね♪

私は最後の仕上げに、オリーブオイルを少しかけて、なじませてからお皿に盛ります。
お店のパスタ風!?になりますよ(@゜▽゜@)ノ
濃い味お好きみたいなのでお勧めです☆

(これはみんなにビビられますが)
ラーユをかけて食べることもあります。私的には美味しいです(。ゝω・´)b

いつも楽しく読ませていただいてます!

ブログ更新されてないので心配です。
復帰されるの楽しみにしてます!

  • 2007/10/22(月) 19:34:04 |
  • URL |
  • よっち #-
  • [ 編集 ]

はじめまして。
いつも楽しく拝見させていただいてます

更新されてないので何かあったか心配です。

  • 2007/10/23(火) 12:08:45 |
  • URL |
  • ルイコジ #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://momolove.blog15.fc2.com/tb.php/62-f51c77d1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。